“MANDAN HUEVOS”
En relación a su composición la ovoalbumina es una proteína de alto valor biológico con todos los aminoácidos esenciales. La colina está implicada en la formación de las membranas celulares y los carotenoides son muy bioactivos. La luteína y la zeaxantina son importantes para la retina.
Son ricos en minerales (selenio, fósforo, yodo y zinc) y vitaminas D, B2, B12, ácido pantoténico y niacina.
La grasa del huevo (11%) está en la yema y contiene unos 200-230 mg de colesterol por unidad.
Con respecto a sus Ácidos grasos (AG) la mayor parte son insaturados (5 g/100 g de monoinsaturados y 1,2 g/100 g de poliinsaturados), mientras que solo 3 g/100 g son AG saturados.
Su riqueza en colesterol ha hecho que tradicionalmente que se restrinja su ingesta en las recomendaciones dietéticas con el objeto de no incrementar la colesterolemia.
Los estudios revelan que el incremento de Colesterol total y del cLDL tras el consumo de huevos es discreto, siendo aún menor en dietas pobres en grasa saturada.
Hay una amplia variabilidad interindividual en esta respuesta. Solo 1/3 de los individuos son hiperrespondedores y estos experimentarían un incremento de LDL y HDL, pero sin modificar el cociente aterogénico colesterol LDL/HDL.
El consumo de huevos favorece el desarrollo de partículas LDL grandes y poco aterogénicas.
Los resultados de los estudios no apoyan que la ingesta de huevos se asocie al desarrollo de enfermedad coronaria.
Hay evidencias que sugieren una disminución del riesgo de accidente cerebrovascular del 12% con un consumo diario.
En un seguimiento de una cohorte poblacional durante al menos 20 años no se apreció asociación entre el consumo semanal de hasta cinco huevos y el RCV, IAM, insuficiencia cardiaca, DM2 y mortalidad por cualquier causa.
Los datos del seguimiento de seis cohortes norteamericanas encontraron asociación de la mayor ingesta de huevos con el RCV y la mortalidad por todas las causas, aunque la relación ya no era significativa después de ajustar el consumo de colesterol en la dieta. Los norteamericanos suelen consumir los huevos acompañados de alimentos procesados y grasas.
En un estudio español, PREDIMED, el consumo de huevos no se asocia de forma significativa con el RCV en la población incluida.
Los recientes documentos sobre las recomendaciones en la prevención cardiovascular señalan aconsejable la frecuencia de consumo de hasta un huevo entero diario en cualquier preparación culinaria, aunque limitan en pacientes con diabetes su ingesta a un máximo de tres a la semana.
Las evidencias científicas sugieren que el consumo de huevos no es perjudicial y puede formar parte de una dieta saludable.
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